Home >Berita >REKTOR UIN KHAS JEMBER MEMBUKA AUDIT MUTU EKSTERNAL ISO 9001:2015 DAN 21001:2018 STAGE II
Diposting : Jumat, 25 Nov 2022, 11:27:19 | Dilihat : 233 kali

LPMUINKHAS – Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember melalui Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) kembali menyelenggarakan Audit eksternal Stage II Sertifikasi ISO 9001:2015 dan 21001:2018 pada Rabu 23 Nopember 2022 setelah sebelumnya sukses melaksanakan Audit Stage 1 pada bulan Nopember (08/11/2022). Pembukaan Audit stage II dilakukan oleh tim auditor dari MSC Global (Indonesia)di ruangan Rektor Lantai II UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

MSC Global (Indonesia) sendiri merupakan salah satu badan sertifikasi Internasional yang mempunyai kewenangan mengeluarkan sertifikat bagi Institusi yang telah berkomitmen untuk mengimplementasi klausul-klausul ISO (International Organization for Standardization).

Audit Eksternal stage II dibuka secara langsung oleh Rektor UIN KHAS Jember Prof. Dr. H. Babun Suharto, S.E, M.M dan dihadiri oleh jajaran wakil Rektor, Kepala Biro Administrasi Umum Perencanaaan dan Keuangan (AUPK), Direktur Pascasarjana, Dekan fakultas, Lembaga dan Unit Pengembangan Terpadu (UPT). Pelaksanaan audit kali ini juga melibatkan dua orang Auditor dari MSC Global (Indonesia)yaitu M. Ainun Najib (leader) dan Nuhman (member). Dalam proses audit tersebut LPM selaku wakil dari UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, berkesempatan mendampingi Proses audit tersebut yang akan berlangsung selama tiga hari dengan dua orang auditor.

Pelaksanaan Audit Eksternal ISO 9001:2015 dan 21001:2018 diawali dengan Opening dan dibuka secara langsung oleh Rektor UIN KHAS Jember, dalam sambutannya beliau mengungkapkan bahawa kegiatan seperti ini begitu sangat penting untuk kualitas mutu pendidikan bagi perguruan tinggi. Tentu hal ini sangat berdampak sekali pada kelengkapan akreditasi, dimana perguruan tinggi ini sudah ada persiapan pada akreditasi internasional. Semoga audit tiga hari kedepan dapat berjalan lancar dan mendapatkan hasil yang diharapkan.” Ujarnya

Dalam kesempatan yang sama, Prof. Dr. Miftah Arifin, M.Ag, selaku Wakil Rektor I BIdang Akademik menyampaikan,”Saat ini UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember Sangat antusias dalam mempersiapkan dan menyiapkan beberapa dokumen untuk melaksanakan akreditasi Internasional. Dalam konteks pengembangn mutu kami melakukan audit secara internal maupun Eksternal sebagai bentuk UIN KHAS Jember on the track untuk mendapatkan pengakuan secara Internasional salah satunya dengan pelaksanaan Audit ISO sebagai upaya meningkatkan mutu lembaga pendidikan dan penguatan manajemen mutu.” Jelasnya.

Ketua Tim Auditor MSC Global (Indonesia) mengatakan bahwa ISO 21001:2018 merupakan ISO yang khusus di bidang pendidikan. Lebih lanjut ia mengatakan ISO ini dapat menjadi dasar dalam akreditasi 9 kriteria BAN PT. Ia juga mengharapkan agar dalam proses audit eksternal ini semua hal dipersiapkan yang berkaitan dengan akreditasi dan lainnya. (sur)